講座概要

フードビジネス・コーディネーター総合コースは、「基礎」「メディア表現」「商品開発」「レストランプロデュース」

の4本の柱からなるカリキュラム構成です。

受講の流れ

  • STEP1講座の授業に参加。その場で講師にご質問もできます。
  • STEP2授業で学んだことや、テキストを参考に課題に取り組みます。
  • STEP3取り組んだ課題を基に実際に制作や発表を行います。

ご自身のペースで取り組むことができる無理のない学習スピード、そして制作や発表などの実習を通して、実際 の仕事の現場を体感することができます。

講座案内 フードビジネス・コーディネーター総合コース
6ヶ月
月に2~3回の通学講座
講座期間 2017年4月よりご自身のタイミングでいつからでも始められます!
通学日程

【4月】

①8日(土)10:00~12:00

「料理教室・食育教室、イベントの企画・運営方法、集客方法を学び、オリジナルの料理教室を企画します」

 

②22日(土)10:00~12:00

「食育、栄養の基礎知識、アンチエイジング、薬膳の考え方など食の最新トレンドを学びます」

 

【5月】

③13日(土)10:00~12:00

「料理教室プレゼンテーション」

 

④27日(土)10:00~12:00

「テーブルコーディネート・カラーコーディネートの基本、テーマに合わせた食卓の演出方法を学びます」

【6月】

⑤10日(土)10:00~12:00

「料理を美しく見せる調理方法、テーマに合わせた食器・クロス・小物の選び方とスタイリングのテクニックを学びます」

 

⑥17日(土)10:00~12:00

「フードカメラマンから料理写真の撮り方、レイアウト方法、撮影アングルを学び、撮影します」

 

⑦17日(土)13:00~15:00

「ラフを描きスタイリングして、写真を撮影、掲載媒体やターゲットに合うスタイリングの方法も学びます」

 

⑧24日(土)10:00~12:00

「料理動画の撮影」

【7月】

⑨8日(土)10:00~12:00

「料理動画の編集」

 

⑩15日(土)10:00~12:00

「商品開発の基礎、商品分析・マーケティング・企画提案シートの作成方法を学びます」

 

⑪22日(土)10:00~12:00

「外食メニュー・惣菜メニュー開発の実践」

【8月】

⑫5日(土)10:00~12:00

「地域の食の開発・海外向けの商品開発とビジュアルマーチャンダイジングを学びます」

 

⑬19日(土)10:00~12:00

「クライアントに向けて、実際に企画提案シートを作成、プレゼンテーションを行います」

 

⑭26日(土)10:00~12:00

「レストランプロデューサーの仕事、外食のトレンドを学びます」

【9月】

⑮2日(土)10:00~12:00

「レストランのコンセプト作り、メニュープランニングなどレストランの運営について学びます」

 

⑯30日(土)10:00~12:00

「メニュー開発実践」

10月

⑰7日(土)10:00~12:00

「カフェ・レストランの見学、現場のニーズを探ります」

⑱7日(土)12:00~15:00

「卒業イベント準備」

⑲14日(土)10:00~12:00

「卒業イベント準備」

⑳14日(土)13:00~15:00

「卒業イベント」

  • 日程、時間は変更になることがございます。
教材 6冊のオリジナルテキスト、課題シート、質問用紙、受講マニュアル
JFCSのオリジナルテキスト
資格 一般社団法人キャリア開発支援協会認定 フードビジネス・コーディネーター資格
フードビジネス・コーディネーター資格認定書
資格の詳細はこちら
教室 ドミノビル2F・7F教室
中央区八丁堀2-13-2 ドミノビル 2F・7F
GoogleMapはこちらから

スクール説明会、授業見学会は、左上のバナーをクリック!

フードビジネス・コーディネーター総合コース 資料請求お申込み

フードビジネス・コーディネーター総合コース 受講お申込み資料請求お申込み・受講お申込みともに、メール(info@jfcs.co.jp)、電話(03-6914-9062)でも受け付けております。